Выбор специальности считается одной из главных задач, которые приходится решать в юном возрасте. Определиться в этом вопросе помогают мероприятия по профориентации.
Группа ВКонтакте "Zaсобой" присоединяйся!
Профориентация молодежи
Профориентация – это самопознание, самоопределение и самореализация в профессии. Важнейшим аспектом профориентации является индивидуальная профконсультация. Чтобы стать хорошим специалистом, выбирая профессию, нужно учитывать три аспекта:
- способности - любые индивидуальные особенности, которые работают на успешность учебной или трудовой деятельности;
- интерес - то осознанное удовольствие, которое человек испытывает, получая информацию или что-либо делая;
- образование.
Иначе говоря, профессиональное образование должно соответствовать способностям и интересам. При соблюдении этих трех условий, человек получает шанс стать хорошим специалистом.
Профориентация поможет:
- выявить профессиональные склонности;
- определиться с профессиональной сферой, направлением профессионального образования;
- выбрать среднее-специальное или высшее учебное заведение, специализацию обучения в учебном заведении;
- определить подходящий профиль обучения в старшей школе.
Если вам сложно выбрать дальнейший образовательный маршрут, вы можете обратиться с этим вопросом к психологу, который может помочь определить ваши профессиональные склонности и способности, а так же определить насколько они соответствуют требованиям, предъявляемыми той или иной профессией.
Типичные ошибки при выборе профессии.
Оказывая помощь подростку в выборе профессии, нужно помочь ему избежать типичных ошибок. Знание их оградит молодого человека от лишних или неверных шагов, сэкономит время и поможет получить наиболее подходящую для него профессию. Помогите ребёнку избежать типичных ошибок при выборе профессии:
Неумение разобраться в себе, своих склонностях, способностях и мотивах. Помощь в самопознании могут оказать психолог, специалисты по профориентации, учителя, родители, специальная литература;
Выбор профессии «за компанию»: часто молодой человек или девушка, не знающие своих способностей, просто поступают в то же учебное заведение, что и их друзья;
Выбор престижной профессии. Интерес к ним есть у большинства выпускников школ, но не у всех есть способности к этим профессиям (высокая эрудиция, энергия, коммуникабельность, работоспособность);
Несоответствие здоровья и условий труда по избранной профессии. Необходимо знать и учитывать особенности организма подростка, условий, в которых придется работать, иначе его может ожидать разочарование или ухудшение состояния здоровья. Ряд профессий предъявляют очень жесткие требования к физическому здоровью, а для некоторых профессиональных занятий существует ряд строгих медицинских противопоказаний;
Выбор профессии под давлением родителей. Очень часто родители совершают ошибки, влияющие на правильность профессионального выбора подростка. Они даже настаивают на выборе варианта, который в силу различных обстоятельств жизни не удалось осуществить им самим, то есть через ребенка они пытаются реализовать свою собственную мечту.